学院首页Home

我院12级国际班赴俄罗斯叶卡捷琳堡乌拉尔国立交通大学参观学习

2014年10月15日 09:40   浏览:596
感受创新力量  助力青春梦想
               ——大连交通大学机械工程学院2012级国际班赴乌拉尔国立交通大学创新设计实践
    8月29日至9月15日,大连交通大学机械工程学院2012级国际班的18名师生赴俄罗斯乌拉尔国立交通大学开展创新设计实践活动。在乌拉尔国立交通大学期间,师生们参观访问了该校的各个教研室,当地机车厂和机械装备制造厂,听取了俄方关于学校学科发展的介绍,了解了俄铁路发展历程,对俄铁路运输管理形成具体认识,并与该校师生进行深入交流。
    在走访该校机械应用系的各个教研室中,该校老师为我们展示了铁路货车制动装置技术结构和传动原理,全自动车钩的结构和工作原理,货车制动抱闸故障表象和判断方法,并亲手体验用超声无损探伤和磁粉检测的方法检验车轴安全性。学生们还通过计算机利用有限元分析模拟仿真列车转向架在不同情况下的受力情况,对一些装置的原理有了深刻的认识。
    在叶卡捷琳堡机车厂,老师们介绍到俄罗斯拥有世界上规模仅次于美国的庞大铁路运输网络,铁路网横跨11个时区。俄罗斯的铁路总里程达到128000公里,运营里程超过86000公里,其中电气化铁路里程达到43033公里,居世界首位。铁路是俄罗斯最主要的交通运输方式之一,承担了俄罗斯国内约80%的货运量和约35%的客运量。在世界范围内,俄罗斯铁路承担了全球约35%的货运量和约18%的客运量,货运量及客运量均居世界第三位,铁路运输密度仅次于中国。
    在铁路博物馆,学生们了解到俄罗斯铁路历史最早可以追溯到18世纪,经历了帝国时期的两次建设高潮和苏俄及苏联时期的快速发展,至20世纪90年代初苏联解体,俄罗斯联邦交通部接收了前苏联的17个铁路局,继承了占苏联全国铁路里程59%的铁路。在俄罗斯由计划经济转型为市场经济的过程中,俄铁路也开始了它的十年改革计划。按照改革计划,俄罗斯铁路改革分为三个阶段,第一阶段为2001年至2002年,主要任务是成立铁路改革委员会、清点资产、重组债务、修改和制定有关法律。第二阶段为2003年至2005年,任务包括将铁路运输中的国家监管职能和经营管理职能分开,组建开放型的俄罗斯铁路股份公司,交通部只行使国家管理职能,将铁路部门的资产和债务转交给新成立的公司,俄罗斯政府拥有该公司100%的股份。第三阶段为2006年至2010年,开始逐步出售俄罗斯铁路股份公司和子公司的股票,铁路运输逐步实现非国有化,形成可调控的铁路运输市场。
    该校老师为我们讲解了如何利用ANSY软件通过有限元分析的方法分析火车转向架在不同情况下的载荷分布情况,并介绍了一些重载货车在实际运行过程中容易出现的问题。通过学习和亲自实践,同学们了解到有限元分析是利用数学近似的方法对真实的物理系统进行的模拟,利用简单且相互作用的单元,用有限数量的未知量去逼近无限数量的未知量的真实的系统。
    在与该校师生们的交流中,我方介绍了中国铁路的发展和现状,特别是近年来高速铁路的发展,并表示随着两国两国经济的不断发展和两国关系的不断加强,中国与俄罗斯在铁路,特别是高速铁路和装备制造业等方面拥有良好的合作前景。俄方表示根据俄罗斯2030年前铁路交通发展战略,俄将建设两万公里新铁路,包括5,000公里高速铁路,并发展从喀山、叶卡捷琳堡等地到远东哈巴罗夫斯克、符拉迪沃斯托克间的铁路及高铁客运。在这方面,俄罗斯非常期待与中国铁路、科研机构和高校展开合作。目前中俄正在国家层面进行相关谈判,两国经济关系中铁路合作的内容有望进一步增加。
    在叶卡捷琳堡期间,实践团还与该校师生进行了丰富多彩的素质拓展活动,热情好客的俄罗斯人民带领我们参观了军事,艺术博物馆,领略当地优美的景色,增进了彼此了解和友谊。
    乌拉尔国立交通大学成立于1956年,位于乌拉尔山脉俄罗斯联邦特大城市叶卡捷琳堡,是乌拉尔地区唯一一所交通类高等学府。学校坐落在风景如画的伊谢季河畔, 是俄罗斯最著名的高等学府之一。现有6个系,35个教研室,涉及理学,工学,经济学,管理学,文学,哲学和教育学等学科。乌拉尔国立交通大学是俄罗斯联邦国家交通部定点合作单位,为国家级交通运输科研机构,与俄罗斯铁路公司,西门子AG集团,Sinara运输器械公司,乌拉尔汽车厂等大型企业建立合作伙伴关系,为俄罗斯的国家交通运输发展做出了卓越的贡献,培养了一代又一代杰出的人才。
 
 
 
                                                          12国际班记者站  刘帅
 
                                                                              2014.10.8
版权所有 2016 - 2018 大连交通大学机械工程学院 学校地址:大连市沙河口区黄河路794号 邮编:116028  联系我们:ime@djtu.edu.cn