学院首页Home

数字化制造与自动化技术研究所课题研究报道

2013年5月27日 08:17   浏览:590
数字化制造与自动化技术研究所课题研究报道
    大连交通大学数字化制造与自动化技术研究所的前身是大连铁道学院“虚拟制造及网络制造技术研究中心”,成立于1998年6月,王启义教授是中心的创始人,并出任中心第一任主任。2005年更名为“数字化制造及自动化技术研究所”,是集教学、研究与开发、技术服务为一体的先进制造技术研究基地,隶属于机械工程学院,现任所长许立教授是国家特色专业建设点、辽宁省示范专业“机械工程及自动化”专业带头人,辽宁省机械工程实验教学示范中心主任。该研究所的主要研究方向有数字化制造理论及实用技术、先进加工技术的理论与方法、逆向工程理论与技术、数控技术与装备自动化、工业机器人及其应用技术、机械装备优化设计及制造技术等。
    研究所的主要课题组位于实验馆111教室,在许老师的带领下,机械学院相关研究领域的老师和研究生积极地参与该课题组相关课题研究,其中老师有:朱乾敏高工、施志辉教授、王春副教授、杨亮副教授、周智鹏副教授、林盛、汤武初等,在读博士生1名,硕士生19名。
 
    左图为研究所许立教授(左三)、施志辉教授(右一)、王春副教授(左一)与德国凯勒公司Reckermann先生交流,右图为周智鹏副教授和林盛老师。
 
    左图为朱乾敏高工(左二)、孙晶华博士(女)与研究生们在讨论问题,右图为课题组2010级研究生到锦州薛家配件厂参观调研。
    近年来,研究所主要承担轨道交通装备制造领域的相关课题,进行的项目有辽宁省教育厅计划《高速铁路道岔用高锰钢材料的切削机理及切削技术研究》、大连市经委项目《高性能外排屑枪钻制造产业化》;辽宁省教育厅计划《新型连续油管作业装备注入头样机的设计与研制》、辽河石油勘探局装备工程公司《油井连续油管作业机国产化研究》、辽河石油勘探局装备工程公司《单车连续油管作业机注入头零部件研制》、辽河宝石石油装备工程公司《单车连续油管注入头及数据录取仪研制》;中国北车集团长春轨道客车股份公司《轴箱体、齿轮箱数控加工工艺优化》和《车体总装夹具结构设计及工艺规划》;齐厂的《F51AE型锻造钩舌曲面及R检测仪设计》;瓦房店冶矿轴承制造有限公司《城市轨道交通轴箱轴承台架性能试验研究》以及国家科技部专项《高档数控机床与基础制造装备》等。
   

   
    针对不同的项目,研究所分别成立了“油管”、“刀具”、“钩舌”、“轴承”等课题组,课题组通过“划分研究小组、讨论确定总体解决方案、划分总体方案并分工到各研究小组、各小组完成各自任务并与其他小组保持交流、最后将各小组的措施组合成总体措施”的途径完成项目。
许立老师要求研究生们积极地参与到项目中,他要求研究生在学习和进行课题研究时必须注意以下几点:首先,要善于提出问题、思考问题进而解决问题;其次,在解决问题的过程中必须掌握理论基础知识,这是完成学习任务和进行课题研究的重要依据;再次,充分利用周边实验室的资源、走访调研加工现场,通过了解加工现状既有利于理论知识的学习又有利于解决问题和方案的提出。

    图中许立教授在盘锦辽河油田现场为同学们讲解注入头结构(左),研究生进行实验(右上),研究生到锦州薛家配件厂进行调研(右下)。

    历年来,在老师和同学们的共同努力下,研究所共参与了20余项科研课题的研究工作,设计和研制了专用设备十余台,课题经费总额累计达500余万元,研究所在完成科研项目的同时为我院研究生的学习提高很好的平台。相信在老师和同学们的共同努力下,研究所的未来会更加辉煌。
 
                                                 机械工程学院研究生记者站
                                                               李晓松
 
                                                         2013年5月9日
版权所有 2016 - 2018 大连交通大学机械工程学院 学校地址:大连市沙河口区黄河路794号 邮编:116028  联系我们:ime@djtu.edu.cn