学院首页Home

记机械工程学院重视研究生科研团队建设

2013年5月17日 11:42   浏览:502
砥志研思,用力谐,人尽其才
------记机械工程学院重视研究生科研团队建设
    研究生科研团队属于知识团队的范畴,具有传统意义团队组织以任务为导向,拥有共同的行为目标,具有以互补技能进行有效交流与合作的特征,这对研究生科研成长有积极的作用。
    机械工程学院研究生工作部重视研究生科研团队的培养,在推进研究生创新和实践能力、激发研究生的科研热情、加强学术交流和营造浓厚的研究生学术氛围的方面,做了大量细致和有效的工作,并取得了很好的效果。
    在研究生科研创团队建设中,机械工程学院研究生工作部在学生工作座谈会中,指导研究生科研团队明确科研目标和决策,并通过科研型价值观的培养,帮助大家完成团队和各人的科研任务。研究生的管理工作将领导管理方式由权威型方式向支持、协调的管理方式转变。团队中,成员个性和能力存在差异,团队管理方法也采取多样化,通过沟通、协调、任务分配、目标和思路确定、激励、引导、评价、奖励等具体措施的运用,大大增强加强团队的凝聚力和执行力,最终使得团队目标顺利完成。
    学院谭晓东教授的科研团队是机械工程学院科研团队建设的一个缩影。团队在谭晓东教授的带领下,建立了严谨的专业素养和科研自信心,形成了团结互助、齐心协力的良好团队氛围。

    谭晓东教授重视研究生全方位的培养,针对团队成员所拥有的背景、技能和知识结构的不同,合理安排理论学习和项目实践中大家知识和能力的互补,使得成员间的相互协作程度得以提高,团队目标能够顺利完成。

    谭教授培养研究生“业精于勤”的科研作风,实际项目中亲力亲为,指导学生重视理论指导实践,在实践中发现和探索新知识。在谭教授的培养下,团队中形成了一种高度自觉的科研态度,每个人手头都有自己的实际项目,周末节假日短暂休息便又会自觉的在实验室学习和工作。谭晓东教授说,研究生学习阶段具有学生和工作的双重身份,既要努力完成科研任务,又要养成勤奋钻研的工作态度,这是作为科技工作者投身工程技术领域必须具备的素质和能力。

    在紧张和繁忙的科研工作中,谭教授注重培养团队的活力和凝聚力,组织和鼓励大家参加体育运动和文体活动,丰富业余生活,多角度给科研团队注入正能量,注重学生内涵素质的培养和视野的拓展,在学习和生活中都高效和充满活力,学生们敬其师、信其道、效其行,形成了健康向上的团队文化。

    谭教授要求大家注重科技成果的积累和总结,提高发表论文质量和水平,在科技创新上下功夫。团队成员中几乎每人都有一项发明专利或者实用新型,在校企合作的众多项目中提高了学生动手能力和实际项目经验,锻炼了队伍,取得了成果。

    机械工程学院科研团队的培养与加速产出的高层次科研成果是成正比的。科研团队管理的合理性和高效性,是科研工作的重要内涵和基本保障。学院研究生工作部明确科研工作的指导思想,真正发挥科研团队的作用,完善科研奖励制度,健全科研工作机制,提高科研管理水平,相信就一定能够涌现更多的优秀科研团队、一定能够结出更多科研成果。
 
 
 
                                               机械工程学院记者站
                                                   李堂青  宋丕伟
                                                        2013.5.16.
版权所有 2016 - 2018 大连交通大学机械工程学院 学校地址:大连市沙河口区黄河路794号 邮编:116028  联系我们:ime@djtu.edu.cn