学生工作
学生工作队伍学工动态团学组织学子风采就业天地

【机械学风】机器人工程专业班导师见面会顺利召开

2020年11月8日 14:50   浏览:255

   为进一步落实习近平总书记在全国教育大会上提出的立德树人根本任务,充分发挥班导师“引路人”的导心、导学、导航作用,加强班导师与学生交流,11月7日、8日,机械工程学院副院长董华军教授作为机器人20、机器人19班导师,分别顺利组织召开了两班级班导师见面会。

   面对机器人20新生,董老师主要从大学生活、班委职责、师生沟通、考研就业四个方面做了全面讲解。在大学生活方面,董老师指出同学们要积极参加活动,善于展现自己,要给自己留下一段非常珍贵的大学校园回忆。对于班委,董老师强调班委要提高班级凝聚力,加强班级荣誉感,团结集体、协调配合工作,同时,班委要理解同学们的想法,察觉同学们的心理变化,从而使班级同学健康成长。在师生交流方面,董老师强调同学们要积极与班导师联系,做出合理人生规划,实现最大人生价值;要积极与辅导员老师沟通,接受辅导员老师的思想教育,追求思想进步。在考研就业方面,董老师强调考研要早做准备,尽早确定好考研目标院校,同时在大学阶段学好、学懂、学通英语、高数、线代、概率,为考研打下坚实基础。




   面对机器人19学生,董老师以专业认知、创新创业、考研就业为主题,围绕学生的学习及创新展开讨论。董老师以机器人19学生为大连交通大学第一批机器人工程专业学生为切入点,提出了许多关于学习方面建议,与同学们达成共识。董老师强调,身为本专业首批学生应努力明确专业主要研究方向,并在学有余力的情况下提前接触相关专业课程,清晰考研就业目标,做到早规划、早行动、抓落实,为机器人工程专业起带头模范作用。针对创新创业,董老师以大疆创新公司为例,指出不局限于当下的任何想法与构思,深入探索研究涉及领域,泛读相关论文文献,开拓视野的同时明确未来规划,引导同学们从更高的视角重新审视大学学习,指导学生更有效地学习和创新。最后,谈及班级学风建设,董老师强调要遵守校规校纪,严守考试纪律,自觉诚信应考。




   本次班导师见面会主要是为了指导学生有效进行专业学习,引导学生进行学业与职业生涯规划,帮助学生正确定位、调整心态,同时鼓励学生学习的信心。本次班导师见面会的顺利举行,不仅使同学们对大学的学习生活有了更深层次的了解,还进一步推进了班导师与学生之间的沟通认识,在师生之间架起了一座良好交流的桥梁,为今后班级工作、学院工作的有序开展奠定了良好的基础。

版权所有 2016 - 2018 大连交通大学机械工程学院 学校地址:大连市沙河口区黄河路794号 邮编:116028  联系我们:ime@djtu.edu.cn