学生工作
学生工作队伍学工动态团学组织学子风采就业天地

【机械一线】机械工程学院学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话精神

2020年10月26日 14:14   浏览:145


   70年前,拼死一战,敢于亮剑;70年来,铭记历史,振兴中华;70年后,山河无恙,家国安宁!10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记在会上发表重要讲话。铭记伟大胜利,捍卫和平正义!机械工程学院学生学习抗美援朝精神,致敬最可爱的人!





机械18国际班
   今天,在校党委的组织下,我们全班同学一起在线上观看了“致敬抗美援朝”主题直播。今年是抗美援朝七十周年,在今天我们所有青年团员一起观看直播回顾当年的战役致敬英雄。
   在视频中我们看到战时咱们解放军的物资十分急缺,武器设备和食物等物资都供给不足,在行军路上以及作战过程中十分的艰苦,在如此大的差距下还能够取得如此战果足以说明解放军的勇敢和强大的战斗力。如今我们现在富足的生活也是因为有着前辈们的牺牲。通过老兵们的回忆,我们也知晓了但是作战的凶险,更加感叹英雄们的伟大,这场在鸭绿江边打响的正义之战终归是由咱们取得了胜利。
   作为新时代的当代大学生我们更要学习前辈们的精神,或许现在已经没有战场,但前辈们能吃苦的精神和对正义的坚守以及为了国家不顾一切的勇敢仍值得我们去学习,去歌颂。

机械183
   今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。伟大的抗美援朝战争,弘扬和光大了中国共产党和人民军队的革命精神。抗美援朝战争不仅奏响了一曲可歌可泣的凯歌,而且锻造出伟大的抗美援朝精神,这种精神永远是中国人民的宝贵财富。
   如今,我国综合国力实现跃升,人民生活质量逐渐改善,国际地位显著提高。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,成功谱写了新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。我们要珍视伟大的抗美援朝战争留下的宝贵财富,使其成为我们开创美好未来的强大精神力量。
   铭记历史,缅怀英雄。坚持祖国利益高于一切,直面挑战,勇于创新,在新的起点上,为推进党和国家事业进一步发展做出应有贡献。



机械工程+软件工程181
   “抗美援朝,保家卫国”。保家卫国,再也没有什么语词像这4个字一样,能够深刻揭示中国人民在经受列强长期凌辱后对这场战争的理解。一个刚刚结束百年苦难的古老民族,一个新生的人民共和国,如果面对战火燃烧到家门口而无动于衷,是难以在世界上挺直腰板的,和平生活也只能是一个奢望。在关键时刻敢于亮剑,是中国共产党人作出的历史选择。2020年,是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,70年过去,这些精神已经深深融入几代中国人的血脉灵魂,成为中华民族直面挑战、敢于斗争、战胜一切困难和敌人的宝贵精神财富。这精神必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。



工业工程18
   通过观看这次团课,我深受鼓舞和振奋。中国志愿军用他们的顽强而无畏的精神战胜了敌人,也震慑了那些曾经侵略过我们的人,这是史无前例的战争,是穷过打败富国弱国,打败强国,创造历史奇迹的战争,是中国军队打出国威,打出军威,打出国旗,扬眉吐气的战争,中国志愿军谱写了中华民族战争史上最辉煌的一页,他们不愧是我们最可爱的人。在和平年代成长的我们应该铭记这段历史,以他们为榜样,视祖国的强盛为己任,用知识武装自己的头脑,为中国的发展和壮大做出自己的贡献,回报祖国和那些在战争中浴血奋战的志愿军们,不辜负祖国对我们的悉心栽培与期望。



物流工程20
   今年是抗美援朝的70周年,70年前中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂地跨过鸭绿江,走向抗美援朝战场,保卫和平,保卫祖国。无所畏惧、所向无前是你们的代名词。
   现如今唯有断桥矗立在鸭绿江上,默默讲述着70年前的峥嵘岁月。回望1840年以来,我国从来都是“人人可欺”、“人人看不起”的东亚病夫,但是西方侵略者肆意侵略东方国家的时代已经一去不复返了,抗美援朝战争仿佛让我们的军队一夜之间涅槃重生为一支“舍生忘死”、“撼天动地”的钢铁雄师,依靠人民的力量取得了最终的胜利!抗美援朝战争,是正义战胜黑暗、公理战胜强权、进步战胜倒退的正义之战,它证明了一个敢于为祖国光荣、独立和安全而奋起战斗的民族是不可战胜的!
   70年前,几十万志愿军将士为了守护我国领土安全,抱着报效国家的壮志,义无反顾的跨过鸭绿江,踏上奔赴异乡的征程,他们忍受着思乡用鲜血和生命向世界宣告:决不允许祖国再遭受到伤害,决不允许和平再遭受践踏。这一战,拼来了山河无恙、家国安宁;这一战,激励我们战胜困难、勇敢无畏;这一战,敦促我们珍惜和平、维护正义。
   正是有着这些孤胆英雄用一腔热血换来了一身责任,并为我们负重前行,抵御了帝国主义侵略扩张,英勇战斗不怕牺牲,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了局势,我们才能拥有今天的岁月静好。正是因为中华民族有着这种传统的爱国主义精神和英雄主义气概,所以我相信我们这个社会主义现代化国家前景将会是一片光明!所以我们也应该从小培养热爱党、热爱祖国、热爱人民的情怀,刻苦学习专业知识,才能在将来为祖国贡献自己的一份力量!


版权所有 2016 - 2018 大连交通大学机械工程学院 学校地址:大连市沙河口区黄河路794号 邮编:116028  联系我们:ime@djtu.edu.cn