学生工作
学生工作队伍学工动态团学组织学子风采就业天地

2019年学工动态第四期

2019年6月30日 16:07   浏览:375

“感机母校,感械师长”机械工程学院2019届毕业生主题系列活动


为深入学习贯彻习近平总书记关于青年大学生成长的重要讲话,加强大学生思想政治教育工作,激发毕业生爱国爱校热情,传承和发扬“崇严尚实,坚韧执着”的大铁精神,引导毕业生以自信昂扬的精神面貌踏上新的人生道路。机械工程学院面向2019届毕业生开展“感机母校,感械师长”主题系列活动。


1.粽下对母校的情怀与爱,收获对明天的憧憬与向往


端午节是中国的传统节日,当端午节遇上毕业季,传统文化中又多了一份挚爱与深情。66日下午,大连交通大学党委书记阙澄宇、副校长赵文春和党政办公室、党委组织部、党委宣传部、机械工程学院负责人一同来到学生食堂,与机械工程学院2019届毕业生一起包粽子、系五彩线,回忆大学生活、畅想美好未来。

在活动中,阙书记深情寄语同学们要做有情怀、有梦想的交大人,要多向优秀校友学习,无论走到哪里都要坚守崇严尚实、坚韧执着大铁精神,在工作岗位要下得去、留得住、干得好,用自己的努力和汗水铸就成功。希望同学们不忘初心,不忘母校,不辱使命,成就梦想。

随后,机械工程学院党总支书记牛力、副书记张罡、团委书记王鹏、本科15级毕业班辅导员金路和14级毕业班辅导员周小嵩,给全体2019届毕业生送去了粽子,为同学们系上五彩绳,并对所有毕业生送上节日的祝福。


2.永葆党性初心,争做新时代新青年


毕业生党员在离校前接受严格的党性教育培训是加强大学生党员培养、教育的重要环节。机械工程学院高度重视2019届毕业生党员离校前的党性主题教育工作,通过开展形式多样的党员全覆盖教育活动,让党性教育促进毕业生党员思想再进步。

68日,机械工程学院党总支书记牛力、机械工程学院党总支副书记张罡、机械工程学院团委老师金路、周小嵩与所有毕业生党员在实验楼前共同庆祝新中国成立70周年,并在党旗下庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和从领导做起牺牲一切,永不叛党”。

同时,为进一步强化每名毕业生党员的身份意识和责任意识,机械工程学院为每一名毕业生党员发放政治生日贺卡,旨在通过给党员过政治生日,加强党员党性教育,提醒党员不忘初心,继续前进。

通过重温入党誓词、发放政治生日贺卡等活动进一步提升毕业生党员的党性修养,坚定毕业生党员的信仰与初心,增强毕业生党员的荣誉感、责任感和使命感,永葆毕业生党员的先进性。

3.印象交大之榜样风采:做有情怀的交大人,做有梦想的铁路人


谭百宏,重庆人,机械工程学院2019届毕业生,虽就读工科专业,却对人文类学科很感兴趣,他一直相信“一个人在保持理性气质的时候也需要人文学科的熏陶,这样才会变得更加完整”。

怀着对轨道交通的热爱,对大连的憧憬,大连交通大学是他梦开始的地方。四年后,怀着对母校的感激,对轨道交通事业的痴迷,他选择用摄影的方式向母校告别,向轨道交通事业致敬。

四年间,在交大开始轨道交通方面不断探索的他亲身体验到了轨道交通的魅力,感受到现代轨道交通带给人们的便利,梦想的种子悄然发芽。

四年间,在交大不断累积专业知识的他开始对轨道交通事业有了独到的看法,并愿意在未来为中国轨道交通发展做出自己的贡献。

四年间,他的足迹踏遍全国的不同城市,用镜头记录下大连交通大学的悄然变化、用镜头记录下大连的城市发展、用镜头记录下中国轨道交通事业的快速发展,用镜头铭记自己未来的奋斗方向。

谭百宏的镜头记录的不仅仅是回忆与热爱,更是所有机械学子未来奋斗的目标、前进的方向、勇攀的高峰。

4.榜样力量传承,争做先锋模范


2019628日,机械工程学院工业工程专业学习心得分享会在旅顺口校区二期教学楼108教室顺利召开,出席本次会议的有机械工程学院副院长于晓洋、工业工程181班班导郑晓军老师,2019届毕业生陈檬宇,工业工程17级、18级全体同学参加了本次活动。

活动中,2019届毕业生陈檬宇与大家分享了自己在大学四年的经验以及自己对工业工程专业的理解,并鼓励大家多参加活动,开阔自己的眼界。

活动最后,于晓洋老师和郑晓军老师希望所有同学通过本次学习经验分享会能够对本专业有着新的认识,在聆听经验的过程中取长补短,构建属于自己的大学学习指南和规划。

版权所有 2016 - 2018 大连交通大学机械工程学院 学校地址:大连市沙河口区黄河路794号 邮编:116028  联系我们:ime@djtu.edu.cn