学生工作
学生工作队伍学工动态团学组织学子风采就业天地

2019年学工动态第二期

2019年4月13日 11:03   浏览:354

一、严把党员纪律、回归学习初心、深化学生关怀,

全面优化学生培养


410日,机械工程学院于本部实验馆4楼会议室举行学生工作者会议,机械工程学院党总支书记牛力主持会议,党总支副书记张罡、学院副院长于晓洋、团委书记王鹏及全体辅导员出席本次会议。

1.抓实学院党建工作,促进优秀党员培养

会上,牛力书记指出学生党建工作是高校辅导员一项神圣的政治任务,高校辅导员应立足人才培养积极开展党建工作,应将“立德树人”作为培养学生的中心环节。牛力书记强调注重发展党员质量,明确发展党员目的,所有辅导员应对学生党员发展亲力亲为,要积极引导学生,着重关注学生的思想动向;要严格教育学生,对学生的个人成绩、日常表现严格要求;要注重培养学生,以德、智、体、美、劳全面发展作为培养学生的主要目标。

2.注重教学质量工作,激发学生学习热情

学院副院长于晓洋对《2018-2019学年第一学期教学情况通报》进行了详细解读,于晓洋副院长指出该《通报》是对第一学期学生学习状态的总结,同时给所有学生敲响了警钟,带来了启示,侧面反映出学校抓好学风建设的决心。在会上,于晓洋副院长强调所有学生工作者应通过这次《通报》,对各级队学习成绩进行全面分析,及时了解学生日常学习状况;向兄弟学院学习,总结好的做法,宣传好的典型,同时查出存在的问题,加强以后管理的针对性。

3.严把贫困生审查标准,注重学生人文关怀

会上,党总支副书记张罡对学院过往贫困生资助工作进行了总结,并肯定了所有学生工作者高度的积极性及无私奉献的爱心。党总支副书记张罡详细讲解了关于贫困生认定的一系列要求和标准。并要求各年级在贫困生资助中做到“三精准”,即“识别精准”,要求各年级仔细审核材料、多方式了解学生家庭情况;“帮扶精准”,要求重点学生重点帮扶;“管理精准”要求所有学生工作者不仅要关注贫困生的物质生活,更要注重对贫困生的人文关怀,要随时与贫困生沟通交流,更加深入地了解贫困生的情况,帮助他们解决学习和生活中的问题

二、总结上学期学习经验,提升新学期学习质量,

机械工程学院2018级班导师班会

42日、12日下午,机械电子工程182班、工业工程181182班分别举行班导师班会,教师发展中心主任谢军、机械工程学院副院长于晓洋及郑晓军老师分别主持班会。

在机械电子工程182班班会中,谢军主任希望所有同学新学期展示新气象、新面貌,从现在开始要去仔细思考在大学中的目标及未来人生的方向。同时,谢军主任强调所有同学要学会以成年人的角度看待问题,要学会自我独立、自我掌控人生。

在工业工程181182班班会中,两位老师指出,如今教育改革,大学学习绝不能草率对待,同学们务必要以学习为重。希望同学们能对自己专业的价值有一个清晰的认识,并对未来有一个简单规划。


三、提高学生心理素质,促进学生健康成长,

机械工程学院心理排查工作

2019春季学期开始,紧紧围绕培养学生“自尊、自爱、自律、自强”的目标,机械工程学院高度关注学生的心理健康状况。为进一步维护学院学生心理健康,做好心理问题预防工作,使学生的心理素质与思想道德素质、科学文化素质、专业素质和身体素质协调发展,机械工程学院于46日对各年级学生进行问卷调查,通过召开学生干部座谈会、辅导员及班级心理委员等深入到每个学生宿舍,了解每个学生的心理动态,确保了学生的身心健康。根据学生心理问卷调查情况,少部分学生在学习生活、人际交往、恋爱方面具有困扰。

通过多种方式排查,从学院整体学生情况看,机械工程学院学生所面临的学习生活、人际关系、恋爱等方面的困扰基本属于发展性问题,没有明显的心理危机事件发生,未出现因为心理问题导致安全事故和退学的现象。

版权所有 2016 - 2018 大连交通大学机械工程学院 学校地址:大连市沙河口区黄河路794号 邮编:116028  联系我们:ime@djtu.edu.cn