学院新闻News

“课程思政”之我见主题报告

2020年10月16日 10:43   浏览:102

2020年1015日,机械工程学院诚邀教师发展中心主任谢军教授做“课程思政”之我见主题报告。学院全体教职工聆听了此次讲座。


谢军教授从如何理解“课程思政”、如何让“课程思政”落地、“课程思政”的最高境界三个方面深入细致地阐释了课程思政的内涵、课程思政建设中的工作方向及主要做法,并分享了自己在课程思政建设中的典型案例及所收获的经验。谢军教授提出,课程思政的本质就是不忘初心、言传身教、教书育人。要将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,并不断学习与反思,才能达到润物细无声的最高境界。


报告会结束后,现场教师与谢军教授展开了热烈讨论。通过本次讲座,教师们认识到在今后的教学中要将课程思政融入到课堂中,坚持学生中心、产出导向、持续改进的教学理念,不断提升学生的课程学习体验、学习效果,激发学生认知、情感和行为的认同,做到知识传授和价值引领相统一、教书与育人相统一。

最后,宋雪萍副院长做出总结,谢军教授的讲座具有很好的指导和借鉴意义,课程思政在教学中尤为重要,教师们应积极将思政元素融入课程中,把思政工作贯穿教育教学全过程。坚定落实立德树人的根本任务,牢记育人初心,不忘铸魂的光荣使命。

版权所有 2016 - 2018 大连交通大学机械工程学院 学校地址:大连市沙河口区黄河路794号 邮编:116028  联系我们:ime@djtu.edu.cn