学院新闻News

机械工程专业通过工程教育专业认证

2020年7月1日 11:08   浏览:213
 

 近日,中国工程教育专业认证协会通知,经过学校自评、专业类认证委员会审核、专家组现场考查、结论审议等程序,大连交通大学机械工程专业顺利通过工程教育专业认证,本轮认证有效期为6年,从20201月始至202512月止。

 

 机械工程专业通过工程教育认证是学院持续深化教育教学改革,全面提升教育教学质量的重要体现,为学院积极培养具有跨国职业资格的工程师,服务国家“一带一路”战略和中国高铁“走出去”战略奠定了坚实的基础。

 机械工程学院领导班子非常重视此次认证,提前一年对认证工作进行了详细部署,机械工程专业历时一年半准备认证相关材料及自评报告,并召开相关会议三十余次。召开行业专家、用人单位座谈、毕业校友座谈等会议,并进行用人企业走访,得到了学院师生的全力配合。

 学校领导高度重视机械工程专业认证,学校教学质量监控与评估中心、教务处等相关部门通力配合,各相关学院也给予了大力支持。机械工程专业也将以此为契机,按照“一流专业”建设要求,积极贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,培养具有从事机械工程的高层次创新型应用人才,为社会和行业发展做出更大的贡献。

 

机械工程专业认证全过程回顾

 

 20189月,机械工程专业提交专业认证申请报告,11月获得专业认证受理。

 20194月,机械工程专业提交《工程教育认证自评报告》,经专家严格审查,机械工程专业的自评工作达到认证标准要求。

 

 

 2019114日至6日,由北京理工大学陈思忠教授任组长、西安工业大学副校长陈烨和中国第一汽车股份有限公司规划部主任侯若明任专家、福州大学刘毅任秘书的专家组一行4人,对我校机械工程专业进行了为期3天的工程教育专业认证现场考查工作。考查组按照有关要求,对照机械工程专业工程教育认证标准中7个一级指标、25个二级指标逐项进行评定,在为期三天的现场考查中,观看了学生的实验操作,实地考查了专业实验室、大学生创新实验基地,仔细审阅了近三年的教学资料及学生毕业设计情况,旁听了专业课、通识课、思想政治课等课程;分别召开了公共基础课教师、专业课教师、学生教育教学管理人员、在校生、校友及用人单位座谈会;对学生第二课堂活动的开展情况进行检查。

 

 

 

工程教育专业认证简介

 

 中国工程教育专业认证协会是经教育部授权的在中国开展工程教育认证工作的唯一合法组织。中国工程教育专业认证协会成立于201510月,是由工程教育相关的机构和个人组成的全国性社会团体,主要负责我国工程教育认证工作的组织实施,由教育部主管,是中国科协的团体会员。20166月,我国正式加入国际上最具影响力的工程教育学位互认协议《华盛顿协议》。《华盛顿协议》的宗旨是,通过多边认可工程教育学历,推动全球工程教育质量提升,促进工程技术人员跨国(境)流动。这是我国工程教育发展的重要里程碑,标志着我国工程教育质量标准实现国际实质等效,通过中国工程专业教育认证协会认证的工程教育专业学位实现国际互认,这也意味着我国通过认证专业的毕业生,在其他国家申请职业工程师资格时,可以享有与该国毕业生同等待遇。目前,我国在高速铁路、工程建设、资源开发等领域大力推行“走出去”战略,需要大量具有跨国职业资格的工程师。通过工程教育专业认证,为我国工科学生走向世界提供了具有国际互认质量标准的通行证,提升了我国工科学生的竞争力,将为他们走向世界提供广阔的发展空间,也将为国家的“一带一路”战略提供更多的人才支撑。

 

版权所有 2016 - 2018 大连交通大学机械工程学院 学校地址:大连市沙河口区黄河路794号 邮编:116028  联系我们:ime@djtu.edu.cn