学院新闻News

党旗在机械疫情防控第一线高高飘扬

2020年4月22日 20:28   浏览:866

    1月27日,习近平总书记作出重要指示,要求基层党组织充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战,“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。

新冠肺炎疫情发生以来,机械工程学院党总支在校党委的领导下充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,把疫情防控作为重大政治任务,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,科学防控、精准施策、多措并举,统筹做好疫情防控与教学科研工作。

【总支聚力——牢记誓言冲在前】

一、核心引领——党课学习模式新

学院党总支为发挥师生党员示范引领作用,号召全体党员以高度的责任感和使命感,担当作为、勇挑重担,在疫情防控和线上教育教学及重点工作中做贡献、当表率。学院班子成员率先利用网络媒体平台,开展《班子成员讲党课,雷锋精神添力》系列党课活动。


二、率先垂范——领导干部冲在前

在严防死守做好疫情防控工作同时,学院党总支围绕2020年学院重点工作、关键绩效任务广泛调动全院师生对接。天天微信交流,周周视频会议,党政班子领导率先对学校指标进行充分研讨,找准任务难点、突破点,精准谋划;按照责任明确、分解落实、全程督导原则,压实工作任务。通过抓党员领导干部、党员的思想觉悟和责任担当,带动全院师生形成合力,做好疫情期间的各项业务工作。

三、协同育人——思政教育增实效

利用网络资源,开辟网络思想引领新阵地。通过发展对象、积极分子、党员干部培训,党总支为新时代的青年补上理想信念的精神之“钙”,为大学生奋斗在新时代的强大精神动力和崇高精神提供指引。教诲同学们听党话、跟党走,做到紧跟看齐、令行禁止、令出即随,以实际行动、实际成效,兑现忠诚誓言,让大学生在感动中感悟、在感悟中成长,进一步增强责任意识和担当精神,主动担负起历史使命和时代责任,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,将这场突发灾难转化为民族振兴的宝贵精神资源。



【支部合力——战斗堡垒勇担当】

学院各党支部紧紧围绕疫情主题,积极开展特色党日活动。活动涵盖了习近平总书记系列讲话重要精神、疫情防控、抗疫成果、雷锋精神、党员担当、线上教学等多方面内容。通过开展线上主题党日活动,强化各支部党员的使命担当,增强抗疫信心。“不忘初心、牢记使命”,强化自己的使命担当,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!

【教师凝力——笔耕不辍作表率】

一、身先士卒——“教授与我面对面

3月7日——开学伊始,当同学们被新形式下“停课不停学”的各种问题所困扰时。学院卢碧红教授以一名老党员的身份率先开展公益云讲座——《这个春天,你在家里上大学》,在“云端”与同学们“面对面”的解决疑问,为同学们更好地适应线上教学提供帮助。4月22日,郑君民教授接力“云端”教授见面会。与同学们一同共议在《当前形势下如何积极调整心态沉着应对学业》

二、勇往直前——党员教师展风采

从春节开始,各支部党员教师积极参加在线培训,认真学习各大网络教学平台的使用方法,对雨课堂、超星学习通、中国大学慕课网、钉钉、腾讯视频会议等平台反复研究论证,寻找本课程适用的方法。线上开学以后教师们克服重重困难顺利推进线上教学安排,用他们的“风采”影响着同学们奋斗向前。


三、“疫”不容辞——辅导员们担使命

开学至今,学院辅导员们“疫”不容辞重担使命,每日排查学生的健康情况,关心学生心理健康,了解学生的生活和学习情况,关注学生的思想动态,助力学生线上专业学习,利用各种新媒体开展疫情防控健康宣教,将学校的有关工作要求及时传达到每位学生。


    为方便学生及时了解上课途径,提早进入“云课堂”,创新工作模式制造《课程与教学软件对照卡》、《课程与教学软件对照卡》帮助学生迅速找到上课方式,快速进入“云课堂”学习状态。


2月7日至14日疫情初期,学院辅导员金路老师率先在“辽宁辅导员”平台针对大学生疫情应对现状展开调研并撰写调研报告,分享了来自15个省份99所高校的86976份问卷的调研统计数据。



学院辅导员将深夜再读《习近平总书记给藏大医学院学生的回信》的感想与同学们一起交流。细读总书记的回信,感受总书记百忙之中对边年轻人的的关切之情,鼓励学生不负使命,好好学习,为全面打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

四、民族同心——“红石榴”微党课入人心

3月9日,全体少数民族学生在“红石榴”支部共上微党课——《全国大学生同上一堂疫情防控思政大课》。3月14日,马克思主义学院王建宇老师接力“思政大课”,师生共话“家国情怀”、“民族梦想”和“团结抗疫”,通过“腾讯群课堂”,为全体学生党员、少数民族学生做“直播党课”鼓励同学们在特殊时期“共抗疫情、爱国力行”。



五、志愿服务——传递榜样力量

疫情发生以来,机械工程学院副院长董华军教授,无论是春节隔离在湖北省黄冈老家,还是回到大连后,都一直默默地坚守在抗疫志愿者第一线。在医疗物资最紧缺的时候,为武穴市石佛寺中心医院捐出KN95口罩、一次性口罩及医用手套及消毒液等最急缺的医疗物资。利用网络平台呼吁,为武穴市石佛寺中心医院捐增了最紧缺的医用防护服。回到大连又利用周末,站在了马栏街道文苑社区的疫情防控岗位上。

、搭建成长平台——创新创业不断线

“停课不停学”,为了让同学们更加深入了解双创活动,保证疫情防控期间各类比赛的顺利进行,我院三名党员教师积极参加2020年大学生双创节之创新创业竞赛活动,面向全校师生进行线上直播宣讲。


“停课不停业”——老师帮你找工作

    疫情之下,应届毕业生求职季如期而至。学院党总支先后两次召开毕业生就业工作专题会议落实“精准就业指导服务”,保证抗疫时期,就业工作不掉线。党员教师通过“云端”以就业指导讲座、线上学习、知识贴分享、谈心谈话等方式全院开展就业辅导工作,帮助毕业生平稳就业学院毕业班辅导员在“云”端护航,给应届毕业生吃下一颗“定心丸”。


【学生——身体力行抗疫】

一、志愿服务——学生党员树先锋

学院学生党员响应号召积极参与社区防疫志愿服务,在实际行动中践行“守初心担使命”,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,为防控疫情贡献青春、智慧和力量以实际行动诠释着“大铁精神”。在每一位党员心中,每一个临时党支部都是战疫的堡垒,每个共产党员都是冲锋队员,每一个插着党旗的值班岗就是一炬永不熄灭的火把!

3月25日,中国共产主义青年团中央机关报《中国青年报》以《是家人,亦是战疫一线并肩作战的战友》为题报道了机械工程+软件工程192班的学生王淳正与家人作为志愿者投入基层社区抗疫一线的事迹。


二、学风建设——“停课不停学 我们在一起”

为了树立学业榜样,引导全院学生明确目标、勇毅奋进,扎实学习,担当作为,学院开展了“停课不停学 我们在一起”系列活动。


机械工程学院第二届“单科之星”评选结果出炉,优秀的机械学子们在特殊时期引领风华。


研究生一支部学生党员充分发挥先锋模范作用,积极开展“学霸党员”科研帮扶活动,用实际行动体现着共产党员的责任和担当。


三、网络文化作品征集——“共抗疫情 爱国力行”

    学院“共抗疫情 爱国力行”主题网络文化作品征集以来得到同学们的广泛关注与参与。四名机械学子共唱歌曲《坚信爱会赢》。以MV的形式为武汉受灾人民传递温情,致敬身在一线的工作人员和无数助力的广大人民们,为武汉加油,为中国加油!

    面对突如其来的新冠疫情,学院师生上下一心,共克时艰,以“崇严尚实 坚韧执着”的大铁精神为指引,努力提高在疫情期间“停课不停学”的线上开学质量,贯彻“全面发展的机械更自信、更强大”的学院精神。

版权所有 2016 - 2018 大连交通大学机械工程学院 学校地址:大连市沙河口区黄河路794号 邮编:116028  联系我们:ime@djtu.edu.cn