学院新闻News

中日青少年科技交流计划”项目经验交流会顺利进行

2020年1月4日 21:24   浏览:555

  2020年1月2日,机械工程学院“中日青少年科技交流计划”项目经验交流会在沙河口校区实验馆S432教室顺利召开,参加2019年项目归来的三位16级学生为本次活动主讲人,他们分别是项晓禹、梁佳硕和韩佳志。17级对此项目感兴趣的同学参加了交流会。机械工程学院黄文丽老师出席了交流会。



  交流会于中午12点30分正式开始。项晓禹同学首先介绍了一下该项目的启动背景和目的,并结合实际情况对2019年的项目情况作以介绍,包括参加人员、行程安排等等。2014年,中国科学技术部国际合作司与日本科技振兴机构签署合作协议,正式启动中日青少年科技交流计划。中日青少年科技交流计划是日本樱花科技计划的组成部分,项目支持大学生等赴日短期访问日本大学等机构,并开展科技交流活动,日本科技振兴机构全额资助国际旅费、在日期间食宿费、交通费和保险费等等。我校通过该项目与东京都市大学建立了长期的合作,此项目也是旨在加强两个学校的学生交流联系。参加此项目的我校学生会选择一个东京都市大学的研究室进行学术交流。




  接着梁佳硕同学详细讲解了他们在研究室的研究课题和实验室环境等等方面,还有与日方同学交流中的心得体会。然后韩佳志同学对大家讲述了此次交流活动的收获,通过学术交流、走访景点等等,感受了日本大学氛围,体验了日本文化,收获了日本学生的友谊等等,受益匪浅。


  最后几名主讲人就选拔要求以及选拔流程其中包括外语水平、创新精神、曾获荣誉等,日方活动安排等等大家感兴趣的话题作以介绍,并解答了几位同学的现场提问。


  下午1时,交流会圆满结束。此次交流会是该项目报名通道开启之前的一次宣传活动,使同学们了解了“中日青少年科技交流计划”项目,使我院同学们对国外文化以及国外学术研究有了更深层次的了解,调动了大家报名参加该项目的积极性。

版权所有 2016 - 2018 大连交通大学机械工程学院 学校地址:大连市沙河口区黄河路794号 邮编:116028  联系我们:ime@djtu.edu.cn