团学工作
规章制度就业天地团委学生会学子风采茅以升班动态奖贷助补文件下载学生工作简报机械14级专栏

【学校综合奖学金】大连交通大学优秀学生综合奖学金实施办法

2013年6月6日 10:13   浏览:217
大交大学发[2012]5号
第一章  总则
第一条  为了全面贯彻执行党的教育方针,促进大学生的全面发展,激励我校广大学生刻苦学习、积极进取、奋发成才的积极性,根据国家教育部和省教育厅有关文件精神,结合我校多样化评价体系的相关规定,特制定《大连交通大学优秀学生综合奖学金实施办法》。
第二条  本办法适用范围为大连交通大学全日制本、专科生。
第三条  评选过程坚持公平、公正、公开原则。
第二章  申报优秀学生综合奖学金的条件
第四条  学校在本、专科学生中设立优秀学生综合奖学金。优秀学生应该具备以下基本条件:
(一)具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,拥护中国共产党的领导;
(二)遵纪守法,未受任何纪律处分;
(三)关心集体,积极参加社会工作、体育锻炼和校园文化活动;
(四)勤奋学习、勇于实践、富有创新精神和实践能力,成绩优良,平均学分绩75分(含75分)以上;
(五)按时缴纳学费并注册
第五条  在参评学年中,有下列情况之一者不能参加评奖:
(一)一学年中有一门或一门以上课程未通过;
(二)病、事假累计超过六周或六周以上者;
(三)因休学、转学、借读等原因,在校期间不满三十四周者;
    (四)有一学期宿舍卫生评比平均成绩不及格者。
第六条  获得优秀学生综合奖学金者可参选国家奖学金、国家励志奖学金、省政府奖学金和各类社会奖学金,奖金不兼得,按最高标准奖励。
第三章            优秀学生综合奖学金的设置及评选
第七条  奖学金等级划分
优秀学生综合奖学金分三等,按照各学院二年级以上(含二年级)学生总数的24%下发名额,其中一等奖学金平均学分绩85分(含85分)以上。
1.一等奖学金每人每年3000元,占学生总人数的3%;
2.二等奖学金每人每年1000元,占学生总人数的6%;
3.三等奖学金每人每年600元,占学生总人数的15%。
第八条  奖学金评选机构
优秀学生综合奖学金的具体评选工作由各院学生工作办公室负责,一等奖学金由校学生工作委员会终审。
第九条  优秀学生综合奖学金的评选程序
(一)每学年初各学院学生工作办公室按照《大连交通大学优秀学生综合奖学金评选指导性意见》综合学生意见,制订评选细则,并公示无异议后执行;
(二)每学年末根据评选细则确定综合素质得分;
(三)下一学年9月,学院根据学生平均学分绩及综合素质得分公示初评结果;
(四)各学院在10月中旬上报初评结果;
(五)大学生资助中心审核;
(六)学校公布最终结果;
(七)每年十二月上旬学校召开表彰会予以表彰。
第十条  评选公示时间不少于五天(含五天)。
附则
第十一条  优秀学生综合奖学金每学年评选一次。
(一)在各项奖项的评选过程中,凡弄虚作假者,一经发现,取消其评奖资格,并不得参加下一学年的评奖;
(二)颁奖后,如发现获奖个人在参评当年有任何不符合获奖条件的,由评审单位取消其荣誉称号,收回荣誉证书及奖金,并在全校通报;
(三)因本条第一、二款取消评奖资格后产生的空缺,不再补报;
第十二条   参评个人对奖学金如评选有异议,可遵照《大连交通大学学生校内申诉制度管理规定(试行)》文件提出申诉。
第十三条  本办法由学生处负责解释。
版权所有 2016 - 2018 大连交通大学机械工程学院 学校地址:大连市沙河口区黄河路794号 邮编:116028  联系我们:ime@djtu.edu.cn