团学工作
规章制度就业天地团委学生会学子风采茅以升班动态奖贷助补文件下载学生工作简报机械14级专栏

【国家政府奖助学金】 大连交通大学国家助学金评选发放办法

2013年6月6日 10:11   浏览:184
大交大发[2012]81号
第一条  为激励我校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,保障家庭经济困难学生完成学业,根据教育部、辽宁省关于普通高等学校家庭经济困难学生资助政策等文件有关规定,制定本办法。
第二条  国家助学金的设立和名额
国家助学金用于资助高校全日制本专科(含高职、第二学士学位)在校生中的家庭经济困难学生,主要资助家庭经济困难学生的生活费用开支。
国家助学金分一等、二等两个等级,受助后分秋季学期及第二年春季学期两次发放,每次发放总金额的一半,具体额度以上级确定为准。
我校国家助学金的资助名额由省财政厅、教育厅根据财政部、教育部确定的总人数,以及全省高校数量、类别、办学层次、办学质量、在校本专科生人数和生源结构等因素确定。
第三条  基本申请条件:
(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
(三)诚实守信,道德品质优良;
(四)在籍家庭经济困难学生;
(五)学习成绩全部合格;
(六)勤俭自强,积极向上;
(七)社会实践、创新能力、综合素质等方面表现突出。
(八)有以下情况之一者,不在国家助学金的受奖之列:
(1)参评年度内,病、事假累计超过六周以上(含六周);
(2)参评年度内,因休学、转学、借读等原因,在校期间不满三十四周;
(3)受过纪律处分且未撤销;
(4)所在寝室非文明寝室。
第四条  国家助学金的评定工作坚持公开、公平、公正的原则,但同时以适当的方式保护受助学生的隐私。
第五条  国家助学金的评定工作由学生处学生资助管理中心负责组织实施,评定结果报送学生处领导审核并经学校领导同意后,报送辽宁省教育厅学生资助机构批复。
第六条  大学生资助中心按照辽宁省教育厅拨付的国家助学金指标及额度进行校内名额分配时,以各学院全日制学生人数为基本依据,参照生源情况、贫特困生人数、学生工作状况、就业率等参数有所倾斜。原则上一等国家助学金为家庭经济特困学生;二等国家助学金为家庭经济困难学生。
第七条  各学院在国家助学金评定时,按照学生申请、班委会推荐、辅导员资格审查、学院评议委员会审核的程序进行,并进行公示(公示期5天),在规定的时间内按照要求报送大学生资助中心,逾期则视为放弃并收回该学院助学金名额。
各学院要确保专款专用,不得截留、挪用和挤占。
第八条  各学院要切实加强管理,认真做好评定和发放工作,确保国家助学金切实用于家庭经济困难学生的生活费开支。
第九条  在国家助学金评定发放过程中,发现学生有弄虚作假、违规违纪、学习成绩不合格、道德品行不端正、寝室卫生不达标、不参加集体活动、获奖受助资金未用于正常学习生活方面等问题的,学校可以取消其申请资格或者停止发放或者收回助学金,剩余资金转入下一年度或用于其他学生的资助。
第十条  本办法自颁布之日起执行。
第十一条  本办法由学生处负责解释。
版权所有 2016 - 2018 大连交通大学机械工程学院 学校地址:大连市沙河口区黄河路794号 邮编:116028  联系我们:ime@djtu.edu.cn