团学工作
规章制度就业天地团委学生会学子风采茅以升班动态奖贷助补文件下载学生工作简报机械14级专栏

【助学贷款】大连交通大学国家助学贷款管理实施办法

2013年6月6日 10:09   浏览:206

大交大发[2004]120

 

一、宗旨

我校本着“贷必急需、有贷必还、还必按期、用必得当”的原则,为部分经济有特殊困难的学生提供基本的学习费用贷款指导,落实国家助学贷款管理政策,保证他们顺利完成学业。

二、工作职责

在省政府、省教育厅、省财政厅的领导下,我校设立由校领导任组长的学生助学贷款领导小组,具体职责如下:

1.对申请国家助学贷款的学生进行资格初审;

2.按期向省学生贷款管理中心报送全校年度贷款申请报告;

3.与经办行签定国家助学贷款管理协议,并将初审的学生助学贷款申请手续报送经办行;

4.协助经办行组织贷款发放、回收,并协助经办行催收贷款;

5.及时统计并向省助学贷款管理中心和经办行提供学生的变动(包括学生就业、升学、转学、退学等)情况。

三、贷款条件

1.具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证;

2.具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);借款学生需对本人的借款行为承担全部的经济、法律和道德责任;

3.我校全日制本、专科、高职、研究生、第二学士学位在籍学生;

4.因家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付学生完成学业的基本费用(包括学费、住宿费);生活简朴、不铺张浪费;

5.遵纪守法、诚实守信,学生学习刻苦成绩良好,能正常完成学业。

四、贷款申请

助学贷款原则上面向大一入学新生,在其入学后一年内办理,借款人须在向所在学院提出申请,父母或辅导员为见证人。申请人须提供:

1.贷款人有效身份证、学生证及期限复印件;本人对家庭经济困难的情况说明;

2.乡(镇)、街道和县(市、区)民政部门关于其家庭经济困难的证明;

3.贷款人须如实、完整填写的贷款申请表;

4.在校期间学习成绩单[由各学院办公室提供];

5.学校及经办银行要求提供的其他材料。

五、贷款的期限、利率和限额

1.学生申请国家助学贷款采取一次申请,银行分期发放国家助学贷款办法,可按年申请也可按学制连贷,贷款期限不超过国家助学贷款规定最高年限。

2.国家助学贷款利率按中国人民银行公布的同期贷款利率和国家有关政策执行,不上浮,不计复利;如遇法定利率调整,则按照中国人民银行的有关规定执行。

3.助学贷款以学费和住宿费贷款为主,贷款金额根据我校的各专业收费标准、借款人的经济情况而定,学费加住宿费不足6000元的按实际收费标准贷款,超过6000元的按6000元贷款,其余部分由学生自行解决。

4.2004年开始,国家助学贷款按新的贴息办法,实行在校期间的贷款利息全部由财政贴息,毕业(离校)后全部由个人自付;毕业(离校)后两年内未找到工作的,由学校审核报同级教育、财政部门批准,可继续执行财政贴息政策。

六、助学贷款的发放及偿还

学费贷款按学年由经办银行直接划入学校指定的帐户。鼓励有条件的贷款学生提前还贷,对提前归还部分,贷款银行按贷款实际期限计算利息,不得加收除应付利息之外的其他任何费用。

借款学生的贷款金额确定后,在贷款期限内保持不变。中途要求终止贷款,可通过学校向经办银行申请中止贷款发放。贷款偿还的具体要求:

1.借贷双方应在签定借款合同时约定还款方式和还款时间,具体内容按照国家和经办银行有关规定执行。国家助学贷款的偿还期限最长不超过借款人毕业(离校)后6年,借款学生毕业(离校)后当月即产生利息,须在12年内开始还贷,毕业(离校)后6年内还清;可采取一次性或分期偿还的方式,具体方式由借款学生与经办银行协商;在借款学生毕业(离校)后一年内,可以向银行提出一次调整还款计划的申请,经办银行应予以受理并根据实际情况和有关规定进行合理调整。

2.对于直读研究生、第二学位的借款学生,经学生本人向经办银行提出申请并提交相关材料,经办银行应为其办理展期手续,财政部门继续按在校生实施贴息。

3.贷款人应在约定的还款日期前,将贷款本金及利息存入已开设的活期储蓄帐户内,经办银行在约定还款日主动从帐户中扣除。如借款人未按合同约定偿还贷款本息,银行将依法追究违约责任,并按中国人民银行有关规定执行。

4.贷款人毕业(离校)时应主动将就业单位、联系地址以书面形式告知学校和经办银行,学校与经办银行确认后,方可办理毕业(离校)手续,并将其贷款情况载入学生个人档案,在其就业报到的有关文件中体现相关信息。

5.贷款人有转学、休学、出国、退学、开除或死亡等情况,经办行按借款合同的约定,有权提前收回贷款本息。

6.贷款学生不按期偿还贷款本息的,按中国人民银行有关规定执行,并通过新闻媒体、学校网站等公布违约情况,对不讲信誉的借款人姓名、身份证号及违约行为公开曝光并纳入全国个人信用信息系统和在全国高等学校毕业生学历查询系统网站公布。

七、本办法从二00四年高校秋季开学后实施,此前已签订贷款合同的学生贷款发放、贴息、还款等办法仍按原规定执行。

八、本办法内相关说明如与学生与银行签订合同不同,按学生本人与银行签订的贷款合同为准,本办法由学生处、计财处负责解释。

版权所有 2016 - 2018 大连交通大学机械工程学院 学校地址:大连市沙河口区黄河路794号 邮编:116028  联系我们:ime@djtu.edu.cn