实验教学
机械工程实验教学中心
 

大连交通大学机械工程实验教学中心简介

机械工程实验教学中心成立于2006,是由原来的机械工程基础实验分中心、机械工程专业实验分中心和数字化设计与制造重点实验室组合而成,隶属于机械工程学院。中心于2007年成为辽宁省省级教学示范中心(批复文件为辽教发[2007]75)   

机械工程实验教学中心由机械学实验室、公差与测量技术实验室、流体力学实验室、液压与气压传动实验室、机械制造技术基础实验室、柔性制造系统实验室、模具数字化设计制造实验室、工业工程综合实验室、慧鱼实验室、机械工程凯乐实验室等组成。 实验教学工作由理论课教师和实验中心教师共同承担,进而使实验教学师资队伍在学历层次、专业技术职称及年龄结构等更趋合理,实现了实验设备、人员、资源的集中管理,统一调配,使机械工程实验教学中心的管理更加合理、有效,促进了理论教学与实验教学的相互协调,使理论教学与实验教学效果都得到进一步改善。

机械工程实验教学中心现有教师36人,其中专职实验教师13人,占实验教师总数的36%。实验用房使用面积7500余平方米,设备台件数1173台件,设备总值2000余万元,设备完好率97%;实验课程数52,实验项目数131,面向专业数14,实验学生人数4500/年,实验人时数67000(课内、上机)人时/年。

机械工程实验中心致力于服务机械工程学院的人才培养,多年来与学院其他教学研究中心配合为社会培养出大批机械设计、机械制造及自动化、模具设计、机械电子、工业工程等专业与方向的应用型人才。同时,还面向学校其他学院机械类和近机械类专业,如车辆工程、材料科学与工程、材料成型与控制工程、焊接技术与工程、安全工程、测控技术与仪器、电子科学与技术、化学工程与工艺、汽车服务工程、土木工程、工程力学等专业,开放有关课程实验。

                                                

版权所有 2016 - 2018 大连交通大学机械工程学院 学校地址:大连市沙河口区黄河路794号 邮编:116028  联系我们:ime@djtu.edu.cn