本科生教育
工程认证专栏专业设置培养方案教学管理获奖及成果

机械工程

080201

 

机械工程专业设置于1958年,具有60年的办学历史。现为国家第一类特色专业、教育部卓越工程师教育培养计划专业、辽宁省重点支持专业、辽宁省优势特色专业、辽宁省一流专业教育示范专业。2013年辽宁省机械工程本科专业综合评价排名第一,2018年工程教育专业认证通过受理。近年来,获得国家级、省部级教学成果奖21项。

机械工程一级学科拥有博士、硕士学位授予权和博士后科研流动站,是辽宁省一流学科重点建设学科,2016年全国第四轮学科评估结果为B。面向国家、区域经济发展的科技重大战略及轨道交通装备制造业需求,形成了高性能精密制造技术、现代机电液传动技术、轨道交通装备健康监测技术等特色鲜明的研究方向,拥有8个国家级、省级重点实验室和工程研究中心,先后承担了国家重点研发计划、国家863计划、国家自然科学基金项目、国家科技攻关等省部级以上项目300多项,荣获国家、省部级科技进步奖励20余项。

专业面向国家、区域经济发展的科技重大战略及轨道交通装备制造业需求,通过厚基础教育、多模式培养、强实践能力,培养产学研结合的高素质应用型人才。在轨道交通装备制造行业形成了独特优势,有超过六成的毕业生在轨道交通装备制造企业就业,成为企业技术中坚,被誉为“中国轨道交通装备制造业工程师的摇篮”。

培养目标:本专业适应先进制造业国家战略的实施和装备制造业的发展,特别是满足轨道交通装备制造业的需要,培养德智体美全面发展,具有机械工程研究、设计、制造及自动化的基础知识、基础理论、基本技能和应用能力。能从事机械工程领域内的设计制造、应用研究、技术开发、运行管理和经营销售等方面工作,具备良好职业道德并具有创新精神的复合应用型高级工程技术及管理人才。

主要课程:工程制图、理论力学、材料力学、流体力学、工程热力学与传热学、工程材料及成型工艺基础、电工与电子技术、机械制造技术基础、机械原理、机械设计、互换性与测量技术基础、液压与气压传动、控制工程基础、传感与测试技术、机电传动控制、微机原理及接口技术、数控技术与编程、现代机械设计理论及方法等。

版权所有 2016 - 2018 大连交通大学机械工程学院 学校地址:大连市沙河口区黄河路794号 邮编:116028  联系我们:ime@djtu.edu.cn